Аналитическая лаборатория
Аналитическая лаборатория

Анализ сновидений - самый традиционный подход к работе со снами. С глубокой древности люди пытались найти тайный смысл в своих ночных видениях, пользуясь при этом самыми различными методиками. Но самое странное, что с тех же далеких времен они предпочитают отдавать поиски смысла своих снов в руки колдунов, шаманов и прорицателей, превращаясь, таким образом, в их марионеток. Почему так происходит? Ведь толкование сновидений до сих пор является наиболее доступным подходом к работе со сновидениями. Вооружившись тетрадью, ручкой и намерением запоминать всё увиденное во сне вы с лёгкостью можете пополнить ряды сновидческих аналитиков.
Правда, при этом следует помнить, что для выработки знаковой системы общения со своим бессознательным вам потребуется время и целенаправленные усилия. Ведь именно наше отношение к сновидениям (по большей части) наполняет их смыслом и содержанием. При этом многочисленные сонники могут стать лишь очень приблизительным ориентиром, а смешение различных школ приведёт к совершенно неадекватным толкованиям. Например, сновидение эзотерика вряд ли будет правильно интерпретировано ярым сторонником фрейдистского направления и наоборот.
Вообще говоря не стоит доверять толкование своих снов незнакомым, но в то же время услышать мнение единомышленника всегда полезно - это может помочь вам увидеть новые грани, незаметные с вашего личного ракурса восприятия. Можете быть уверены, что здесь вы попадете в компанию единомышленников.

О вещих сновидениях.
Сновидения в народе издревле принято считать мистическими озарениями из “параллельного мира”, где некие потусторонние силы, не подвластные нашему обычному пониманию, как бы предупреждают нас о возможных напастях или (что реже) радостях. На книжных развалах можно видеть огромное количество “сонников”, так или иначе трактующих наши “сонные” мысли и образы. Конечно, это очень примитивное, однобокое понимание проблемы: по какому-то одному ключевому слову, например “огурец” или “рыба”, нельзя заключить, что означает ваш сон. Ведь для одного человека овощной салат, который он жадно ест во сне, может быть отражением каких-то глубоких психоэмоциональных переживаний, стрессов, а для другого — просто желание поесть огурцов, что ему почему-либо не удалось в реальной жизни.
Вообще же еще Фрейд доказал, что сон, как правило, отражает на особом, образном, или, говоря по-современному, виртуальном языке наши внутренние проблемы. Часто подсознание таким образом “предупреждает” нас о надвигающихся болезнях — как соматических, так и нервных, что, впрочем, чаще всего взаимосвязано.
Многие люди, особенно склонные к мистицизму, с повышенной эмоциональностью, чувствительностью, сильно развитым воображением и потребностью к творчеству, позволяют снам доминировать над собой и становятся рабами собственных химер. На мой взгляд, излишняя мистификация проблемы загоняет в психоэмоциональный тупик, близкий к умопомрачению. Не думаю, что покойник из “потустороннего мира” стал бы приходить к человеку, чтобы выпить с ним водочки и предупредить об автомобильной катастрофе. Хотя, конечно, феномен снов по полочкам не разложишь. Например, мы говорим “подсознание”. А откуда там берется информация, которой, как мы часто уверены, наш мозг не располагает? До сих пор непонятно, откуда мы ее получаем. Вероятно, ваш автор получил по неким информационным каналам, физическая природа которых сейчас не вполне понятна, информацию о грозящей ему вскоре опасности, но интерпретировать ее правильно, судя по результатам, не сумел. Может быть, умей мы вовремя распознать в сложном языке сонных символов истинное значение, и многих бед удалось бы избежать.
Не всегда, конечно, мы властны над ситуацией. Скажем, сон о надвигающейся войне совершенно прозрачен. Прекрасно помню то время: я тоже был тогда ребенком. “Призрак войны” как бы витал в воздухе, все этого боялись. И подобные сны, конечно, не удивительны. Я тоже грезил кошмарными кровавыми драмами, боялся потерять близких, но ничего в этой ситуации изменить не мог. Мне было лет семь, когда я интуитивно “сконструировал” сон, где все мои родные остаются живы-здоровы, а война кончается нашей победой. Этот сон многократно повторялся, и до сих пор во мне осталась по-детски наивная уверенность, что в Великой Победе есть доля моего личного участия… Кто знает, может, так оно и есть?
Вообще же я полагаю, что, как бы привлекательно с фантастической точки зрения ни выглядели наши сны, увлекаться “уходом” в виртуальный мир не стоит. Это может быть попросту опасно для психического здоровья. Анализ своих снов нужен не для того, чтобы туда “навеки поселиться”, а для того, чтобы лучше, комфортнее устроить свою жизнь в то время, когда мы бодрствуем.

Ведущий специалист Центра психического здоровья РАМН, доктор медицинских наук, психоаналитик Владимир Воробьев. (По материалам газеты "Труд")


письмо администратору